
Мы всей семьей любим туризм. Любим просто в выходной выехать за город на пару часов. Любим сплавляться по горным рекам на катамаранах. Мы с мужем и познакомились в турклубе, потом сплавлялись в одной байдарке, потом поженились. В походе есть много такого, что мне очень нравится, у меня особое состояние души, когда я на природе. Но больше всего я люблю костер.
Сидеть у костра можно бесконечно. Просто сидеть и смотреть на пламя, подкладывать дровишки, сгребать угольки... Костер создает особую уютную атмосферу. Мне не понятно, как это можно обойтись просто мангалом с углями для шашлыка возле какой-нибудь беседки на какой-нибудь турбазе. Если не было костра, то, считай, и на природе мы не были. Это мое мнение.
Меня не смущает дым, что потом все будет пахнуть этим дымом. Мне, наоборот, даже нравится, когда одежда пахнет дымком.
Прошлой зимой мы старались каждую субботу выезжать на Воронеж буквально на 1,5 - 2 часа, чтобы покататься с горки. Мы не брали с собой никакую еду, просто катались, а потом ехали домой. Но костер мы делали обязательно. Потому что без костра - это же не природа.
И не важно, большой костер или маленький. Маленький, пожалуй, даже лучше, уютнее как-то. Главное, чтобы он был.

В этом году, когда мы отдыхали на море, костер нам был как бы и не нужен, потому что пищу мы готовили на газовой плите. Кто отдыхал на Японском море "диким" способом, т.е. в палатках, тот знает, что там найти хорошие дрова практически невозможно. Таких дров, чтобы они горели, а не дымили едким дымом, там почти нет. К тому же, в нашей семье, кроме меня, никто не страдает от отсутствия костра. Но я-то страдаю! В общем, мои взрослые сыновья раздобыли где-то какие-то полусухие тоненькие кустики, а мои младшие насобирали по берегу каких-то щепок три мешка, но костер все равно был, хотя он беспощадно дымил и моментально прогорал. Я сидела возле него и смотрела на пламя, и мне было хорошо...